Fachstelle für Kinder- und

Niedaltdorfer Straße 35 | 66780 Rehlingen-Siersburg

Mal: carina.rui(at)bgv-trier.de

Dekanat Wadgassen

Wie sieht das Dekanat Wadgassen aus?

Das Dekanat Wadgassen ist eher ländlich geprägt. Ausnahme bilden die größeren Orte Rehlingen, Siersburg, Überherrn, Wadgassen und Wallerfangen. Im ländlichen Raum sind die Orte oft relativ klein und die Verkehrsanbindung ohne PKW ist schwierig, besonders abends und am Wochenende. Die Nähe zur französischen Grenze bietet eine Besonderheit des Dekanats.

Was gehört zum Dekanat Wadgassen?

Zum Dekanat Wadgassen gehören fünf Pfarreiengemeinschaften: die Pfarreiengemeinschaft Rehlingen, die Pfarreiengemeinschaft Siersburg, die Pfarreiengemeinschaft Überherrn, die Pfarreiengemeinschaft Wadgassen und die Pfarreiengemeinschaft Wallerfangen.

Im Gebiet des Dekanats Wadgassen sind zwei Jugendverbände aktiv, die DPSG (Rehlingen) und CAJ (Siersburg).

Jugendpastoral auf Dekanatsebene – was ist das?

Dazu gehören die jährliche Bolivienkleidersammlung, die Vorbereitung und Durchführung von Freizeitangeboten, spirituelle Angebote und die Vernetzung mit Jugendhilfeeinrichtungen sowie anderen Trägern von Jugendarbeit. Vieles im Bereich der Jugendpastoral (Messdiener*innen- und Jugendgruppen) läuft aktiv in den einzelnen Pfarreiengemeinschaften.

Jugendpastoral ist im Dekanat Wadgassen verknüpft mit Schulpastoral.